Допустим, у вас интимная зона непропорционально расширена до общественной. По русски — это «душа на распашку». Все ваши прекрасные и глубокие порывы разбиваются о стену равнодушия, недоверия, а то и насмешек. Окружающих можно понять, если вы будете говорить о своем геморрое в трамвае или тонкостях своего оргазма на работе. А что будет, если у вас интимная территория размыта или повышенно проницаема? Тогда это просто беда: весь мусор, весь ужас Большого Мира наваливается на вас своей все подавляющей эмоциональностью. У человека возникает чувство, что с него содрали кожу и он просто беспомощен и беззащитен перед этой яростью Бытия! Напоминаю, что общественная а, особенно, публичная территория ОБЕЗЛИЧЕНЫ. Это формальный, абстрактный мир, где политтехнологи оперируют с ловкостью фокусника символами или категориями. Для них эти символы как перевернутый бинокль. Для нас он переворачивается вновь, увеличивая до громадных размеров все вокруг. В идеале задача всех средств массовой информации донести из публичной территории на личную факты и только факты. Но у нас стараются целенаправлено воздействовать на эмоции, поточнее попасть в самые болевые точки. Для журналистов — это заточенный профессионализм, а для людей, искренне переживающих — настоящее горе! Ну а для всех остальных — просто эмоциональный онанизм. Выход простой: помогай и сопереживай на той территории, которая входит в сферу твоей личной ответственности. Если же нет, то забудь. Твои чувства понадобятся близким. Что бывает, когда публичную политику протаскивают в семью, увы, всем известно! Поэтому всем, кого разбирает зуд и полемический задор, милости прошу или в дискуссионный клуб, или прямо на митинг. Только семью оставьте в покое. Это ваш островок безопасности и стабильности!
Теперь рассмотрим, когда человек совершенно неоправданно расширяет свою личную территорию, перенося её на общественную. Предположим, начальник, который весь огромный коллектив сделал своей территорией. Тут преобладают личные вкусы, личные симпатии и антипатии. Свои любимчики и свои изгои, необузданные фантазии и галлюцинации. Свои методы поощрения и наказания. А если расширять свои личные амбиции еще и на публичную? Мы помним, было время, когда чиновники всей страны работали ночью, потому что ночью работал тов. Сталин.
Мы зачастую ведем себя на работе как дома. Со всеми склоками, сплетнями, совместными попойками. Хочу напомнить, что на работе решают свои личные проблемы те, у котрых своя жизнь эмоционально бедна и неинтересна. На работе мы все Взрослые! Просто существует формальная территория, где мы зарабатываем себе на жизнь! Может быть и скучновато, зато без детской зависти и обид.
В завершении хочу посоветовать, соблюдайте территорию, вовремя отслеживайте, где вы находитесь. И вы сбережете кучу энергии и сил, которые вам еще пригодятся!

4 Comments

  1. Александр

    Вы совершенно правы, Сергей Георгиевич. Об этом писал в своей книге «Москва — Петушки», Венечка Ерофеев. — Я слишком расширил свои границы интимного. От этого у меня все беды…»
    Результат его жизни известен. Алкоголизм — как защита от общества и одиночества. Грустная книга.

  2. Светлана

    Золотые слова! Обязательно прочитаю маме, а то её переживания из-за того, что творится в мире, начинают отзываться болью во всём организме

  3. Доктор Ипатьев

    Даже, на время, рекомендую обходиться совсем без телевизора. этак месяца 3, в качестве карантина

  4. Светлана

    Лично я в зомбоящик вообще не смотрю, а вот родителям никак не могу донести мысль, что это в их возрасте пагубно сказывается на здоровье. Как на физическом, так и на психическом 😔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>