Беру на себя смелость утверждать, что человек — всего лишь комбинация наложенных на него запретов, плюс гены. То есть человек — это цепочка сначала генетических, а затем и психологических ограничений. Существуют степени наложения запретов. Разберем один из них, самый универсальный: запрет на убийство: 1. Человек не может совершить убийство. 2. Человек не может всерьёз обсуждать это с другими. 3. Человек не обсуждает это с самим собой. И, наконец, 4. Сама вероятность не только не обсуждается, но никогда не допускается до сознания (бессознательная цензура).
По этому принципу действуют все основные феномены (явления, качества) сознания: успех-провал, сила-слабость, власть-холопство, удача-неудача, красота- уродство, ум-глупость, отношение к деньгам, отношения с девушками (мальчиками) и многое другое. Например, у некоторых существует бессознательный запрет на Успех. Это или решение самого ребенка, или же внушение родителей: нельзя превзойти Отца. Нельзя быть более успешным, чем отец. Пока человек делает трудную черновую работу, с ним все в порядке. Но как только он выходит на финишную прямую, он начинает «чудить»: он избегает, конфликтует, болеет, уходит в запой, т. е. любыми способами пытается сорвать результаты своего труда, панически боится повышения по службе. Это депрессивная структура характера. Противоположная маниакальная, или чаще нарцистическая структура — это когда ребенку внушается, что он гений, а все остальные просто мусор под его ногами.Тогда позволено все! У уголовника мощный запрет только на слабость. А так как в слабость входят не только слезы, но и любые появления чувств: сочувствие, нежность, любовь наконец, — то он и есть само воплощение черствости и безжалостности. Запрета на убийство, кстати, нет. Красота. Запрет на то, чтобы быть привлекательнее матери. У любой матери существует бессознательное соперничество с дочерью, которое выражается по крайней мере в амбивалентности (двойственности) чувств: гордость и зависть. Если побеждает гордость за ребенка, то из гадкого утенка, в подростковом возрасте, вырастает настоящая красавица. Так срабатывает разрешение превзойти себя. Если зависть, чаще бессознательная, — то даже от природы красивая женщина будет неосознанно «уродовать» себя: нелепо одеваться, бездарно пользоваться косметикой, неловко ходить. Вы можете сказать, что это отсутствие природного вкуса? Да, но только вкус и изящество тоже входят в программу разрешения и запретов.
Боюсь, тема слишком необъятна в этом формате, чтобы полностью исчерпать её. Скажу только, что главная задача — осознание своих бессознательных запретов и честное обсуждение с самим собой. А иногда и помощь специалиста. Когда тайное становится явным, до решения проблемы уже недалеко!

6 Comments

  1. Зара

    Да! Тема очень интересная! Хотелось бы многое в себе искоренить, убрать эти самые запреты.Давно приходила мысль,что что -то было не так в детстве,копалась в воспоминаниях-некоторые необъяснимые привычки сегодняшнего дня оказались родом из детства.

  2. Людмила

    Что- то в вашей речи вызывает у меня протест! Разберусь ка я этом сама!!!

  3. Доктор Ипатьев

    На Ваше осознание и рассчитан этот пост. Успеха Вам!

  4. Светлана

    Вы против запрета на убийство?

  5. Доктор Ипатьев

    Я так вопрос не ставил. Более того существует так называемая константа «Н». Что означает Homo — человек. В её основе лежат и 10 библейских заповедей, 10 универсальных запретов.Не убий — одна из них. Пока эти запреты живут, человек остается человеком. А не животным с одной стороны, и бездушным роботом — с другой! С уважением, автор.

  6. Светлана

    Это хорошо)) действительно, в таком формате многого не скажешь. И часто фразы, вырванные из контекста, только запутывают. Мне кажется, человека в отношении запретов неправильно воспитывают. Надо, чтобы запрет не воспринимался человеком как запрет, а был бы свободой что-то не делать, то есть добровольно и естественно выбранной нормой поведения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>