эмоциональное расстройство

Информационная Модель. В начале всех начал была информация. И была довольно длительная довербальная эпоха, когда мы контактировали жестами, мычанием, рисунками-образами и, возможно, телепатией. Примерно тогда, а то и ранее, закладывались основные структуры здоровья и болезни. Потом появились символы-слова, лишь отдаленно и частично передающие все многообразие, постоянно меняющейся реальности. Вот и сейчас наиболее «поражающим» воздействием обладают непосредственные картинки телевидения, а не речи депутатов. Какое отношение имеет к болезни? Самое прямое: сходите к соседке, лежащей с гипертоническим кризом, и вы одновременно увидите перекошенные страданием лицо, перевязанную мокрым полотенцем голову, тонометр, услышите страдальческие причитания и всхлипывания, и все это в тяжелой атмосфере запахов валерианки и других лекарств. Сколько понадобилось слов, чтобы приблизительно передать то, что вы получили одномоментно как «удар в живот». Дальше понятно: у вас подскакивает АД, а у соседки оно необъяснимым образом понижается. Существует такое понятие как эмпатия, по русски это СОЧУВСТВИЕ, т.е. буквально чувствовать как другой. Чувствуя как другой, вы непосредственно перенимаете модель болезни, происходит эмоциональное заражение. Поэтому многие из нас так не любят посещать родственников в больнице. Только не потому, что такие бесчувственные, а наоборот, чрезмерно чувствительны! Хотя не всё так безысходно, иначе все население планеты болело бы непрерывно.Во-первых, не все население присоединяется к болезни полностью а только наиболее чувствительные. Во-вторых, главное здесь не сочувствие, а СОДЕЙСТВИЕ, помогай, чем можешь и как можешь, если нет, найди того, кто сможет! Забудь, если это не входит в зону твоей компетенции и в зону твоей личной ответственности. В-третьих, сон перезаписывает и стирает болезненные переживания, накопившиеся за день. Ну если и это не помогло, начинается самое интересное: наутро он записывается на прием, отстаивает очередь с такими же испуганно-озлобленными людьми, конфликтует в регистратуре и, наконец, попадает к тонометру с врачом в придачу. Что будет дальше? Гипертония, как и было сказано! Затем анализы. Повышение холестерина и сахара в крови обеспечено, потому что стресс в обязательном порядке вызывает повышение этих параметров в крови. Что будет дальше, зависит от опыта или фантазии врача, а это группа риска по диабету, по инфаркту и уж конечно гипертония! Поздравляю, вам дали всю информацию о болезни, весь комплекс ограничений в придачу и, конечно же ДИАГНОЗ. Теперь вы полноправный представитель особого общества больных. Вы будете сидеть в интернете, делиться свежей информацией о болезни и своими симптомами в рамках своего заболевания. Все, круг замкнулся! Так информация готовит почву и формирует уже структурные изменения, но об этом позже…

3 Comments

  1. Светлана О.

    Для того, чтобы информация так заразила после сочувствия, необходима почва, то есть наличие каких-то проблем в организме.

  2. Доктор Ипатьев

    Главное, проблемы с центральной нервной системой: особенности восприятия

  3. Светлана О.

    Наверное, ипохондрики так устроены))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>