модель болезни

Еще немного о Моделях болезни. Надо сказать, что модели болезни являются лишь частью более общей картины мира, частью внутренней вселенной каждого человека! У современников она по умолчанию (default), скажем так, научная. Она не встроена в систему личных убеждений, она не выстрадана, мы в нее не уверовали. Эта модель просто досталась по наследству, как стоптанные валенки.
Теперь я хотел бы ответить на комментарии к своему последнему посту с позиции Экзистенциальной Модели. Одна читательница пишет: «Рак — самоубийство? Одна моя знакомая 12 лет боролась с раком…имея одну-единственную цель в жизни: вырастить сына! Это она так «самоликвидацией» занималась?». Да, как только человек отказывается от себя в пользу другого, он совершает серьезную, а иногда и смертельную ошибку против Жизни. Жизнь сама по себе — вне нашей морали, она выше наших принципов, убеждений или чего-то еще, что придумал человек. Любой отказ в пользу кого-бы там ни было: сына, матери, возлюбленной, — это всё равно отказ от себя, что бы там не говорили. Логика Жизни неумолима: нарушил основной Закон — расплачивайся! У жизни и социума противоположные установки. Тебе дана жизнь и ты отвечаешь за нее, как отвечает живое существо, только за самого себя перед самим собой и перед Жизнью. Родители здесь только её посредники. Целью же Социума является сам Социум, который иногда жертвует индивидами ради своего выживания. Жизнь, по крайней мере, не лжет, в отличие от социума. Да что далеко ходить, посмотрите вокруг, кто болеет чаще других? Это как правило мазохистки ориентированные личности. Главное кредо мазохистов — терпение и жертвенность. И тут Жизнь не обманешь: ханжи не болеют, а болеют же искренне верящие, что их жертва спасет другого. Что же, это их право, это их выбор. И такое бывает.
Итак, существуют 3 варианта выбора: 1. Самопожертвование (Альтруизм). 2. Жертвует всеми ради себя (Эгоцентризм). 3. Реализм (Разумный эгоизм) — разумные Вложения (инвестиции) сначала в себя, дивиденды (здоровье и силы) близким, а все остальное — обществу. А не наоборот, как у нас всегда было: сначала обществу, затем всем близким, и не особенно близким, а что осталось — себе болезному.
Получается парадокс: вкладывая в себя, ты помогаешь обществу. ( Помните как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу!»). Потому что, нормальному социуму также нужны здоровые, сильные и, хотелось бы, счастливые люди.
В заключении, хочу напомнить, что это Экзистенциальная Модель болезни, всего лишь модель — выбирать Вам!

19 Comments

  1. Зара

    Ну тогда получается,что достаточно запустить обратную программу…и человек сам себя вылечит? Вся проблема в перезагрузке!!

  2. Алена

    Если бы так легко было переключить программу.

  3. Татьяна

    Сергею Георгиевичу удалось меня перезагрузить. Огромное спасибо

  4. Доктор Ипатьев

    Спасибо на теплом слове! Я думаю Вам удасться сохранить эту программу, которая называется просто — жизнь!

  5. Татьяна

    Я за разумный эгоизм!

  6. Ирина

    Как-же это верно! Кстати, стадии болезни — это шанс изменить своё мировоззрение и возможность исправить ошибки. Для тех, кто упёрт в неверном понимании своего предназначения — исход известен. Спасибо!

  7. Марина

    Можно соглашаться с этой концепцией, можно — нет…Но откуда Вы всё это взяли?

  8. Доктор Ипатьев

    Есть целое направление в психологии — онтопсихология (психология Бытия).

  9. Наталья

    Надо подумать об этом

  10. Елена

    Согласна полностью

  11. Светлана

    Модель моделью, но про болезни — полный бред. Ведь болеют все: и кому на всех наплевать и невинные дети.

  12. Елена

    У невинных детей есть родители и болезнь ребенка — это способ обратить внимание на модель отношений родителей.

  13. Светлана

    Не убедительно

  14. Доктор Ипатьев

    Верно, болеют все, только болеют по разному. Есть болезнь как способ манипуляции близкими, как действенный способ продемонстрировать:» Посмотри, до чего ты меня довела!» Или» Посмотри, как я страдаю!». То есть, заболевают то они серьезно, только причины бывают чисто психологические. И тех, и других уравниваются только острые травмы и острые инфекции.

  15. Светлана

    Это не болезнь — способ манипуляции близкими, а модель поведения. О психологических причинах не вздумайте сказать онкобольному, типа сам виноват — так себя вел или твои родители виноваты. Ну и психологи! Извините, не хотела обидеть вас, но не все так примитивно

  16. Доктор Ипатьев

    Это модель поведения, дошедшая до своего абсурда, и логический её конец, именно болезнь. По поводу же онкобольных: речь идет не о вине, а о трагической ошибке. Не всё так примитивно, абсолютно с Вами согласен.

  17. Елена

    Здесь нет психологов, есть точки зрения разных людей по заданной постом теме. Не более. Выразить свое мнение имеет право каждый, пусть и отличное от вашего, в уважительной форме. Обидеть другого человека своей точкой, также как непринятием точки зрения другого человека, невозможно. У меня в практике был случай, когда мать ненавидела отца дочери. Все ей говорили — прекрати, ты делаешь больно ребенку … она же часть отца. И, ты медленно ее разрушаешь … дочка жила поле ненависти. Маленькому ребенка нет защиты, он питается энергией матери. Ребенок серьезно заболел. Мать сама пересмотрела свои отношения с отцом дочери. По-другому она не смогла прийти к прощению, пока не увидела разрушительную силу, энергию своей ненависти. Во-время, слава богу. Все пошло на поправку.

  18. Светлана

    Согласна, но с поправочкой. Всегда есть место исключениям. Зацепила информация про мать, которая 12 лет боролась с раком, выращивая сына. Это тоже своего рода программа — вырастить сына. Поэтому и прожила с раком ещё 12 лет.

  19. Елена

    Спасибо. Это важная инфо. Программные Временные ограничения для организма…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>