Эмоциональное расстройство, одиночество

Можно определить ОДИНОЧЕСТВО как субъективно тягостное чувство неполноты и неопределенности. Оно берет своё начало из трёх источников. Первый — это МЕЖЛИЧНОСТНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, когда социум или микросоциум задвигает субъекта на периферию, резко ограничивая с ним контакты. Как правило, отвергаются личностные характеристики человека, а уже потом, сам человек вместе с ними. Приведём самые распространенные: агрессия, нетерпимость к критике, избыточная категоричность, самовлюбленность, эгоцентризм, » не нашего поля ягода» и прочее.То есть любые качества индивида, которые группа находит для себя неподходящими. Выход сравнительно простой, человек что-то меняет в себе или меняет группу. Добровольная межличностная изоляция может рассматриваться одной из своих граней как СКУКА. Скука — поразительный феномен, если взять паузу, иногда довольно продолжительную, а не бежать сразу в группу, чтобы «слиться в экстазе», можно открыть в себе массу дополнительных способностей и возможностей. Тогда смывается это липкое мыло поверхностных отношений. Люди, толерантные к скуке, используют её как ресурс к качественно иному уровню сознания, становятся более зрелыми, как дерево обрастает новыми кольцами. В двух словах, скука — лучшее лекарство от инфантилизма! Я ничего не имею против группы. Группа учит и воспитывает: » Будь таким как я!» Умение вовремя выйти из группы более сильным и обновлённым, не растеряв себя — это целое искусство.
ВНУТРИЛИЧНОСТНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ — когда человек отказывается признавать у себя те или иные качества или даже целые области собственной психики. В результате психических травм, чаще в детстве, происходит фрагментация, отделение, отдаление и распыление собственных участков «я» , которые, в последующем, с собою уже не интегрируются. Человек перестаёт чувствовать себя хозяином своей жизни. Если кратко, то основной вопрос: «Кто водит автобус?», кто принимает решение относительно своей жизни? И оказывается, что это всегда Другие: папа, мама, «люди поумнее меня» , любой авторитет, государство…Перекладывая ответственность с себя на других, здесь и сейчас субъективно живётся значительно легче, это правда. Ну а потом — лучше и не заглядывать!
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ — тяжелое и, слава Богу, редко встречающееся переживание, когда мир постепенно становится чужим, неузнаваемым. Мир неуклонно отдаляется, теряется связь с ним, меняется само внутренние наполнение этого мира. Значение и функция предметов постепенно искажается, искривляется, меняются пропорции. Отношения самих предметов между собой становятся непонятными и лишенными всякого смысла. Мир окрашивается в пугающие краски, внезапно приобретает незнакомый враждебный характер. Заканчивается взрывом внешнего мира с распадом на хаотичные неуправляемые части или зияющей чёрной дырой (Черный квадрат Малевича?!). Так, или примерно так, описывают люди, которые чувствуют острую отъединенность от внешнего мира, когда все внешние связи утеряны и он остаётся абсолютно один, когда буквально НИЧЕГО НЕТ. Видимо это и есть Первобытный ужас потерянности и вселенского одиночества, которое смерти подобно.
В заключение хочется сказать, что люди, пережившие нечто подобное, заново открывают для себя мир. Восприятие становится необычайно ярким, четким и свежим, заново устанавливаются связи между людьми и предметами, начинают ценить то, чему раньше не придавали ровно никакого значения. Мир открывается на новом уровне. Не бойтесь одиночества и связанной с ней новизны — это ресурс, который предлагает вам жизнь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>