паранойя

ПАРАНОИК это звучит грустно, даже страшно. Как надо «постараться» родителям, чтобы сделать из ребёнка параноика, просто уму невообразимо! Но ведь делают.  Для этого нужно только две вещи: ЖЕСТОКОСТЬ И ВЕРОЛОМСТВО.  Когда ребёнка не просто наказывают, а бьют, причём жестоко, часто до потери сознания, бьют немотивированно, просто так, когда ничто не предвещает наказания, и это бывает как гром среди ясного неба! И ребёнок ждёт, он ждёт побоев постоянно. Для него нет вопроса за что? А существует только один — когда? И он вынужден постоянно ждать и смотреть. Обращать внимание прежде всего на выражение глаз и на руки: достанет — не достанет. Главное — это безопасная дистанция, как путь к спасению!  Так закладывается основное базовое состояние БДИТЕЛЬНОСТЬ, постоянная мобилизация всех чувств и всех систем организма, крайняя концентрация и полная невозможность расслабится, нигде и никогда. И если от родителей, этих жестоких богов, ничего хорошего ждать не приходится, то от других и подавно. Так рождается второе базовое чувство ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ. Параноики всегда и во всем ищут скрытый смысл и не успокаиваются, пока не находят. В силу своего постоянно суженного, напряжённо концентрированного внимания, они очень наблюдательны и слывут проницательными людьми. Так Параноидная Ситуация формирует Параноидную Личность.
В дальнейшем, параноик, «работая над ошибками», определяет свою главную уязвимость. Ею объявляется СЛАБОСТЬ, то есть любые проявления чувств, особенно нежных. Изгоняются слезы, сочувствие, деликатность, доброта… Словом, все то, что они называют » жевать сопли!»  Изгоняются или открыто презираются целые виды и направления человеческой деятельности, такие как искусство, кино, поэзия и т.д. Тут они схожи с Шизоидами, с одним важным различием. Если шизоидам просто своевременно не дали чувств, то параноики чувства безжалостно в себе выкорчевали. И одно, самое важное для них все-таки осталось, это МСТИТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ, как субъективная вера в личную СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Далеко не случайно их очень волнует только один вопрос: ВЛАСТЬ и любые взаимоотношения с ней. Их как магнитом тянет туда, где удельный вес власти в чистом виде больше всего, а все качества, необходимые для борьбы и победы у них выпестованы с детства. Но что больше всего завораживает, то это удивительная способность создавать параноидную атмосферу в коллективах, буквально заражать ею большие сообщества людей. Ею заболевают огромные сообщества и даже страны. Такие исследования есть. Другая удивительная, почти непостижимая способность параноика — это свою внутреннюю войну, свой АД В ДУШЕ выворачивать наружу. Это не он угрожает, а ему угрожают, если он совершил насилие, то его конечно спровоцировали… Механизм защиты известен давно и называется ПРОЕКЦИЯ, когда вся внутренняя грязь проецируется вовне.
К счастью для психотерапевта параноики к ним не ходят, потому что у терапевта придётся раскрываться, что они терпеть не могут. А, единственное, на чем можно вытащить параноика, это чувство справедливости. Но жертвы параноика неисчислимы, начиная с бреда ревности и тяжёлой подозрительности, любые виды самодурства. Это поддается коррекции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>