/психотерапевт-лечение-тревожного-расстройства

ТРЕВОГА — практически любому живому существу знакомо это состояние. Так природа предусмотрительно наградила все живое этим инстинктом самосохранения. Только два сильных ощущения даны биологическому виду: это Боль и Тревога! И оба прямо связаны с угрозой Жизни. Все живое одинаково рефлекторно реагирует действием, направленным на спасение себя от неминуемой гибели. И только у человека, в связи с мышлением и социальными нормами, появляется дополнительные возможности сильно осложнить себе жизнь тревогами, источники которых он не понимает. Тут надо сразу отметить, что все многочисленные страхи, тревоги и тревожки берут своё начало и имеют только один корень — это СТРАХ СМЕРТИ. Детский, первобытный, животный ужас непонимания и неприятия конечности своего существования. Это в принципе Непостижимо, что бы там не говорили! Все остальные бесконечные интерпретации таких же бесчисленных трансформаций одного и того же страха смерти. Страх высоты, страх замкнутого, открытого пространства… и многие другие гиперболически заканчиваются смертью, и ничем другим. Хотя, не скрою, дают обильную пищу для размышления психоаналитикам и самим больным.
Хотелось бы поговорить о ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ТРЕВОЖНОМ РАССТРОЙСТВЕ, когда процесс зашел настолько глубоко, что тревога появляется автоматически: может быть ночью, во время полного внешнего комфорта и благополучия. Как мне рассказывали пациенты: » Не так страшно, когда есть за что конкретно бояться, настоящий ужас начинается тогда, когда определенной причины нет и в помине». Та самая плавающая тревога, которая ещё только ищет предметное воплощение, вызывая гнетущее чувство надвигающейся беды, когда человек буквально не находит себе места от беспокойства.
Когда имеешь дело с человеком, то так все неимоверно закручено и запущено. Всегда надо помнить, что человек прежде всего, существо социальное, и любой из запретов потенциально может вызвать сильнейшую тревогу. Например, как я упоминал ранее, у некоторых людей нельзя быть успешнее отца или привлекательнее матери. Нарушение этого бессознательного запрета вызывает такое же бессознательное чувство вины и сильнейшую тревогу, причём сознательно улавливается только
тревога. А так как запретов в немыслимых комбинациях может быть у каждого человека неисчислимое множество, то и тревог столько же.
Можно условно разделить людей: у одних преобладает тревога за других, или же тревога преимущественно за себя. Почему то тревога за других резко уменьшает тревогу лично за себя. Есть такая корреляция. Это чисто человеческое приобретение. И ещё есть понятие Символической Смерти, это только у людей, когда потеря Доброго Имени ,Чести и Человеческого Достоинства порождает такую тревогу, что, в некоторых случаях становиться несовместимым с жизнью! Очень пожилые люди ещё помнят об этом.
В конце хотел бы напомнить, что Тревога это базовый элемент не только психиатрии, психотерапии и психологии, но и жизни тоже!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>