обсессивно-компульсивное расстройство

 

НАВЯЗЧИВОСТЬ — кому только не приходилось сталкиваться с непродуктивной пробуксовкой мыслей или действий. Это может возникать эпизодически, тогда мы говорим о простом «застревании», «залипании», часто в преклонном возрасте, просто в силу инертности психических процессов и не требующих специального лечения. В поле зрения психотерапевтов попадают куда более серьезные нарушения: ОБСЕССИИ — навязчивые мысли и КОМПУЛЬСИИ — навязчивые действия. И обсессии и компульсии могут долгие годы мирно сосуществовать, требуя только дополнительные усилия воли, чтобы справиться с ними. Но в последующем, они могут превратиться в настоящий кошмар, когда человек большую часть жизни тратит на бесплодную борьбу с ними. Достаточно напомнить только некоторые из них: алкоголизм, наркомания, лудомания (страсть к азартным играм), трудоголизм, перфекционизм (болезненная страсть к совершенствованию)… Хотя есть и похвальные: навязчивое желание жить, например! (шутка).
Обсессии формируются у людей, с детства уверовавших в торжество разума над чувствами и, в конечном итоге, во ВСЕМОГУЩЕМ КОНТРОЛЕ, детской идее, что ему подвластно все на земле и, если, что-то случается непредсказуемое, то в этом его ВИНА. Поэтому надо обязательно все обдумывать, исключая даже малейшие ошибки, потому что виноват во всем будет исключительно он. А так как все предусмотреть практически невозможно, то случившиеся ошибки гарантируют ему угрызения совести и дальнейшие интеллектуальные работы над собой. Второй важный момент, обсессивные люди не доверяют своим чувствам, а в дальнейшем, полностью игнорируют их. На этот счёт, как полагается, у них свои теории. Чувства по их убеждениям это признак слабости, незрелости и беспомощности, поэтому чувства изгоняются ещё в детстве. Ну а где чистый разум, там масса равновеликих идей, теорий и принципов, и как результат, постоянные сомнения и полная невозможность остановиться на чем-либо окончательно. То есть обсессивного человека можно безошибочно узнать по нескончаемым душераздирающим проблемам Выбора.
Компульсивные же люди проблемами выбора мучительно не страдают. Они сразу начинают действовать, причём сразу во многих направлениям. Какой-то из них обязательно выиграет! Только сколько лишнего труда ушло впустую, пока не нашелся оптимальный вариант — об этом умолчим. Если сравнивать с двигателем, то с чрезвычайно с низким КПД. И вечный двигатель начинает уставать и давать сбои, как правило, с возрастом. Но вместо того чтобы остановиться и осмотреться, их неудержимо влечет начинать новые дела, потому что остановка для них равна смерти! Любая остановка действия значит, что они уже ничего не стоят и их пора на свалку. Смысл жизни для них — это выдавать ПРОДУКЦИЮ и уже не так важно, какого качества.
Обсессивные и компульсивные личности одинаково признают, что на них действует огромная внешняя сила, которая носит принудительно-обязательный характер закона. Неисполнение которого будет наказано, даже страшно сказать, какими карами, с далеко идущими последствиями. Для предотвращения их, специально разработаны обереги, ритуалы, обряды, которые носят исключительно защитный характер. Чтобы разрушить эти пугающие «застенки», обратитесь к врачу. Советы тут будут восприниматься, как ещё один защитный ритуал, не помогающий решению проблемы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>