невроз психотерпия

Невротик мыслит свое существование и строит свои отношения с окружающими только в рамках победы или поражения: » Или в грудь в крестах, или голова в кустах». Я еще могу объяснить это соперничеством или конкуренцией с другими. В конце концов, основа жизни это экспансия. Но когда поле битвы переносится на внутреннюю арену, это не описка, именно арена, поле битвы, встретить в штыки, попасть в засаду, окопаться, враги окружили, знамя борьбы, без пощады, полная капитуляция… и так до бесконечности. Эти слова четко отражают внутреннюю установку невротика. Внутри него полыхает перманентная гражданская война, где пленных не брать и милости не жди. Хотя, кто с кем воюет, понять невозможно, то ли левое с правым, то ли верх с низом. Источник один — огромная, всепоглощающая бессознательная ненависть к себе. У этой ненависти есть своя хозяйка, я уже о ней писал, это невротическая гордость, или проще, гордыня. С точки зрения гордыни ты всегда будешь или абсолютно плох, или недостаточно хорош, и нет тебе прощения! Всегда найдется тот, кто лучше тебя, умнее тебя и выше тебя, ибо основное оружие гордыни, сравнение с другими и оценка себя, прочно сидит внутри тебя.
Зато у невротика есть ФАНТАЗИЯ. Такую ветвистую фантазию еще поискать нужно, это целый мир, эта внутренняя вселенная разработана и прописана до мельчайших деталей, где всё вращается вокруг одного хозяина — невротика. Здесь война заканчивается миром и гармонией, друзья награждены, враги наказаны. Если процесс запущенный и принимает уже хронический характер, то фантазия переходит в ГРЕЗЫ, тут часто происходит путаница между фантастической реальностью и обычной жизнью. Фантазии есть и у вполне здоровых людей, только они называются, немного по-другому, ВООБРАЖЕНИЕМ, есть только один критерий — человек всегда знает, что это фантазия и он все-таки пытается решать свои проблемы в мире реальном. И когда воображение совершает волшебный скачок и становится устойчиво продуктивным, то это уже ТВОРЧЕСТВО. А факт перехода называется у психоаналитиков СУБЛИМАЦИЯ. Отвечая на вопрос «…все ли творчески одаренные люди, или писатели — невротики…», могу лишь сказать, во-первых, я со всеми писателями не знаком и, во-вторых, для меня гораздо важнее их творчество, чем детали их биографии. Хотя, что-то так и подталкивает написать, все писатели — невротики, но не все невротики — писатели. И, слава Богу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>