метод психотерпии

Все мы, живя в этом мире, посылаем друг другу ясные сообщения, которые мы называем ТЕКСТОМ, предполагая, что нас сразу поймут и оценят. Есть целые области, где звучат тексты и только тексты: научные, юридические, прозаические, политические и т.д. Есть люди, живущие только текстом, его логикой, его смыслом, алгоритмом и его чётко определенными выводами, причиной и следствием, исключающими всякое другое толкование. Есть страны и, даже континенты, которые руководствуются только текстом, искренне не понимая, что может быть что-то иное. А это иное и есть ПОДТЕКСТ. Это целая вселенная, наполненная системами внутренне согласованных смыслов: намеки, нюансы, недоговоренности, фигуры умолчания, гиперболы, шутки, метафоры, басни, интонации, акценты и многое другое, где мы чувствуем себя как рыба в воде, а иностранцы называют византийской хитростью и, даже, коварством!
Так уж сложилось исторически, в условиях крепостного права и жесткой цензуры создавался и шлифовался этот второй «эзопов язык». Если к нему прибавить сложнейший многоуровневый невербальный язык, все эти жесты, взгляды, дистанции и, даже, дыхание, сердцебиение и определенные запахи, осуществляемые с определенной частотой и ритмом, то остаётся только удивляться, как мы вообще находим общий язык с другими. Но мы это делаем постоянно, более того мы находим и вырабатываем общий язык с близкими друзьями и родными благодаря КОНГРУЭНТНОСТИ, по-русски, согласованности, единству текста и подтекста, слиянию осознанных и бессознательных процессов, создаваемых в одном сообщении. Место, где звучит текст, определяется как КОНТЕКСТ. Он может быть буквально уместным или неуместным. Одно дело, когда я, сидя в кабинете в белом халате обещаю: «Вы поправитесь!» И со всем другое, когда я, голый в бане, говорю тоже самое. Когда мы утверждаем: «Он из хорошей семьи или он хорошо воспитан», мы просто признаем родственную близость его текстов, подтекстов и контекстов, т.е. его ГИПЕРТЕКСТ идентичен нашему. Гипертекстом может являться наш район, наша школа, общий университет, принятая система взглядов, манера определенных жестов, манера говорить,особым образом одеваться…короче все то,что мы называем: «Это СВОЙ !» И, наконец, из великого множества лоскутков — гипертекстов и сшивается, как Бог на душу положит, МЕГАТЕКСТ — наша страна.
Надо ли говорить, что у каждого «лоскутка» только свой, уникальный регистр проблем, конфликтов и даже свой «любимый набор» болячек, принятых в этой микросреде. Вот здесь и требуется гибкость психотерапевта в подборе инструментов ПРИСОЕДИНЕНИЯ, специально моделированная конгруэнтность к внутреннему миру пациента, с единственной целью вытащить его из болота усвоенных проблем и болячек. Усвоенные, потому что проблемы, помимо своего объективного звучания, имеют ещё «лоскутный», ассимилированный именно в этой среде, особый диссонанс, своё сугубо локальное значение, абсолютно непонятное всем остальным мирам и культурам.
Этим и хорош мир Божий, своим разнообразием, разночтением , непредсказуемостью и таинственностью! Получается МЕГАЛОТЕКСТ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>