Агрессия, расстройство личности

Долго откладывал тему АГРЕССИЯ, — уж слишком большой, почти неподъемной казалась эта тема. И не потому, что это универсальная тема для всего живого: только называется она немного по другому, ЭКСПАНСИЯ — рост жизни вверх и вширь в борьбе за место под солнцем. И не потому, что зоологически эта тема центральная, где все просто: наиболее сильный, наиболее и агрессивный.
Но когда имеешь дело с человеком, начинается ВЕЛИКИЙ БЛЕФ, чтобы самому не бояться, надо напугать другого. Чем больше собственный страх, тем больше мы стремимся спрятать его, или спроецировать на другого. Это не я боюсь, а меня боятся. Хотя, можно и нарваться. У истинно агрессивного человека в ответ на агрессию другого, собственная агрессия резко подскакивает, а у блефующего она резко падает. Правда, в утешение надо сказать, что по настоящему агрессивных людей во всем мире не более 5%, в ходе эволюции они поубивали друг друга, а остальные просто блефуют.
Целью агрессии всегда является желание вызвать СТРАХ. Вызывая страх, мы вынуждаем других подчиняться. В этом весь смысл и вся логика вертикально построенных сообществ и организаций (вертикаль. Отдельная тема — это Вербальная Агрессия: от ругани и мата до иронии и сарказма. Тут цель, не только символически убить соперника, вызвать страх и трепет, но и показать себя настоящим мастером художественного, и не очень, слова.
Агрессия имеет свои закономерности: она прямо пропорциональна скученности населения, чем больше населения на кв.метр, тем больше агрессия. Неоправдавшиеся ожидания, незавершенные дела, особенно не по вине субъекта, внезапные препятствия — всегда сопровождаются выбросом агрессии, где разочарование лишь конечная стадия процесса.
И вообще агрессия это защитная реакция организма от нервного срыва и даже болезни. Я своим пациентам, особенно депрессивным, рекомендую по настоящему разозлиться на себя, на ситуацию, вызывающую депрессию. Потому что ЗЛОСТЬ часто единственное сильное негативное чувство, которое сопровождается огромным выбросом энергии, так необходимому больному в данный момент. И, парадоксально, агрессия часто единственный противовес унынию и жалости к себе, болоту из которого очень трудно выбраться.
И, если рассматривать агрессию просто как энергию направленную наружу, то это тоже дополнительный ресурс. Весь вопрос в пропорциях, уместности и целесообразности. Даже секс имеет две равных составляющих — это Нежность и Агрессия. Убери агрессию — детей не будет!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>