жадность

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Господи, для многих — в этом вся их жизнь: со своим смыслом, с чувством, с его распорядком, с целой выстроенной философией желудка. У женщин, как предмет разговора — Диета и Фигура уж точно стоит на первом месте, постепенно вытесняя воспитание детей; у мужчин подбирается на третье: уступая только спорту и политике (машинам).
Можно говорить о расстройстве пищевого поведения в узком и, в более широком, психоаналитическом смысле этого явления. Психоаналитики специально выделяют ОРАЛЬНУЮ ФАЗУ развития младенца (от 6-ти мес.  до 1,5 лет). Это второй по порядку и значимости период становления человека (1-й, это начальный, инициальный период, когда закладывается базовая безопасность младенца), тут формируется, воплощается и фиксируется пищевое влечение. Более того здесь ЕДА  нагружается дополнительными  значениями: она сакрализуется (обожествляется) и либидинозно заряжается, т.е. несет в себе эротический заряд. Если это фаза проходит гладко и без грубых нарушений (болезни, конфликты в семье), то она встраивается в систему личности с последующем переходом в следующую фазу. Если нет, то тут и начинается самое интересное.
Развивается так называемый ОРАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. А это ненасытная  ЖАДНОСТЬ (не путать со скупостью) буквально во всем, а не только к еде. Она проявляется в неуемной жажде к впечатлениям, книгам, кино, странам, женщинам. Безудержное стремление взять, захватить больше, чем ты можешь переварить и сделать это своим. Неразборчивость в средствах достижения цели, авантюризм (здоровый и не очень). Стремление к победе без удержания, вечная жажда без утоления. Нежелание и неумение ждать, вынашивать долгоиграющие стратегии. Нужно все сразу и сейчас. Здесь допускаются самые невероятные поступки. Нет только одного: кнопки СТОП. Пьют все, а напиваются орально ориентированные личности; спорят все — а желание доказать во что бы то ни стало, спор ради спора, спор как искусство — только у оральных товарищей. Тут краснобаи и пустозвоны всех оттенков и мастей! Они вторгаются, вламываются, взрывают — а строят дома и человеческие отношения другие, завершая дела, которые они недоделали. Потому что главное, что их отличает от остальных — это ПОВЕРХНОСТНОСТЬ, верхоглядство и шапкозакидательство. А Вдруг на Авось поменяется! Они не выносят длительных стабильных отношений — им нужна новизна ради новизны!
В узком же, клиническом смысле у орально ориентированных  людей выделяют БУЛИМИЮ — расстройство аппетита, уже понятно в какую сторону. И здесь специалистами отмечена закономерность: как только человек терпит крах или неудачу в своих Взрослых Делах, у него начинается неуправляемый, неконтролируемый ЖОР! Оно и понятно, потому что происходит временная РЕГРЕССИЯ — откат назад на хорошо усвоенные позиции. В данном случае на оральную фазу. И всякий раз когда Вы бездумно подходите к холодильнику, подумайте, что у Вас не так! Может быть и сами справитесь, если нет — то к психотерапевту.
Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>