женская и мужская типология

Когда мужчина чувствует себя мужчиной и ведет себя как мужчина, а женщина чувствует и ведет себя как женщина, это понятно. Тогда можно говорить о  мужской и женской аутентичности. Но когда мужчина знает, что он по паспорту мужчина, а обнаруживает все признаки женского поведения, то это говорить о его Феминизации  или о Маскулинизации женщин соответственно. Да, цивилизация сделала свое дело: она лишила мужчин ручного труда и уравняла в правах и зарплате женщин, но это правда только наполовину. Речь идет, прежде всего, о внутренних установках, с кем ребенок себя идентифицирует. Спросите любого, каким должен быть «настоящий мужчина» или «настоящая женщина», назвать основные черты? И вам уверенно скажут: «Мужчина – это твердость, сила, решительность, отсутствие сантиментов, на кого всегда можно опереться, положиться; ответственность за себя и за свою семью, берет решение проблем на себя. Женщина – это мягкость, чувствительность, уступчивость, гибкость, интуиция, сочувствие и сопереживание». В этих словах прописана вся многовековая программа на совместную жизнь, потому что вместе как целое, оно практически непотопляемо и неубиваемо.

Проблемы начинаются с путаницей в идентификации, когда дочь чрезмерно идеализирует своего отца (хочу быть как Папа – космонавтом), или сын, обожествляющий свою мать. В сущности ничего плохого здесь нет, если бы в результате чрезмерной идеализации не происходил бессознательный отказ от своего пола. Многим из нас доводилось наблюдать, как ребёнок в процессе роста, то удивительно похож на отца, то, также удивительно, на мать. И дело здесь не только в генах. Гены просто материал, на которых среда и воспитание делают поразительные вещи! Еще удивительнее, когда у юноши вдруг растут грудки, округляется попка, голос в период ломки остается писклявым, а поведение становиться соблазняюще-манерным.  Девушка остается с подростково-угловатой фигурой, на губах появляется пушок, поведение и род занятий (карате, например) приобретают отчетливо мужской характер. Гормоны – скажите вы, и будете правы лишь отчасти, потому, что гормоны вырабатываются только в ответ на импульсы-команды, поступающие из Центральной Нервной Системы. И соотношение мужских и женских половых гомонов определяет не только генетика, но и бессознательная УСТАНОВКА на тот или иной пол как ИДЕАЛ. Здесь не рассматривается явная или латентная гомосексуальность, присущая в какой-то мере всем нам, которая может проявиться только в узко сексуальных отношениях.

И что получается, женщина выходит замуж за Мужика, а получает подружку-сплетницу, переменчивую и неверную. Мужчина женится на женщине, а получает боевого коня, грубого и резкого. И те и другие справедливо вопрошают: «Ты же Мужик!» или «Где твоя Женственность?!». Всегда, когда нарушается мужская или женская идентичность, и мужчина не чувствует себя мужчиной, а женщина женщиной – мы имеем дело с психосоматическими нарушениями. У женщин, прежде всего, «летит» щитовидка и позвоночник, когда женщина тащит на себе непомерный груз проблем, большей частью не своих, личных. Мужчины подвержены эмоциональным срывам и стрессам или «предпочитают» гастриты и язвы.

Психотерапевту есть чем заняться!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>