нарциссическая личность

НАРЦИСС — древнегреческий юноша, который влюбился в своё отражение в воде и умерший от неразделенной любви, сейчас уже в чистом виде не встречается, хотя его ближайшие родственники живут и умножаются. Нарциссы характерны прежде всего чувством ГРАНДИОЗНОГО «Я», доходящего от простого самолюбования до самообожествления, от чувства компетенции во всем до полной непогрешимости. Люди полностью ориентированные на все Внешнее и, обязательно, Великое, Значительное, Потрясающее, Захватывающее, Исключительное!  На меньшее они просто не согласны. Лучшая школа, Престижный ВУЗ, Великолепный район проживания, Серьёзная контора, Великолепная жена, и, как водится, Умопомрачительная любовница…потому что у нарциссической личности только два способа совладения с реальностью: ИДЕАЛИЗАЦИЯ или ДЕВАЛЬВАЦИЯ (обесценивание). Третьего не дано. Если ты вписываешься в грандиозный мир нарцисса и, даже, «покруче будешь», то тебя боготворят, если не вписываешься, то для нарцисса тебя просто нет! Вечная Вертикаль: Кто-Кого, вечная суперозабоченность внешним Успехом делает нарцисса таким узнаваемым.

Да, конечно, все люди подвержены нарциссическим реакциям и защитам в той или иной степени, но у них эти реакции возникают ситуационно и спорадически в ответ на ожидания других людей. Они не затрагивают личность в целом, где есть место и другим нюансам. Нарциссическая же личность формируется в очень специфичной среде, когда ребёнок не просто ребёнок как самостоятельное существо, а  рассматривается как НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ самих родителей. Когда ребенок исполняет только  функцию реализации несбывшихся надежд своих родителей (отец футболист, мать балерина…), когда родители живут в лучах отраженной славы своего отпрыска. При условии, что все пойдёт по сценарию родителей. А пока ребёнок живёт в атмосфере постоянного ОЦЕНИВАНИЯ в семье: все ли идёт по плану, потянет — не потянет! Тут на ребенка делается ставка как на жизненно важный объект, необходимый для самооценки родителей: его захваливают, ему льстят, пока он вписывается в родительский сценарий, и беспощадно критикуется, когда что-то идёт не так. Ребёнок всегда чувствует, что его Судят, даже если результат оказывается положительным. В ситуации постоянного оценивания, ребёнок вынужден ориентироваться только на эти внешние флажки, учиться не выходить за границы родительского сценария. И получается, что ребёнок проживает не собственную жизнь, а компенсирует несбывшуюся жизнь Родителя.

Не случайно, нарциссы впоследствии жалуются на чувства внутренней пустоты и непрожитости собственной жизни. Пока все идёт хорошо в рамках собственной грандиозности и исключительности, которая должна постоянно подпитываться восхищением окружающих. Но если, не дай Бог, нарцисс потерял работу, или от него ушла жена, он проваливается в НАРЦИССИЧЕСКУЮ ЯМУ, крайне тяжелую депрессию, из которой выбраться без посторонней помощи почти невозможно. Так как у нарцисса или грандиозно все хорошо, или исключительно ВСЕ ПЛОХО. Мир рушится у него на глазах, внешние критерии перестают работать, а внутренних опор просто нет. Они испытывают помимо внутренней пустоты, чувство фальши, стыда, зависти, неполноценности и уродства всего мира, но чувства собственной вины у него нет. Это и понятно, потому он прожил чужую выдуманную жизнь!

Родителям на заметку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>