страдание

Что бы делали обыкновенные люди без МАЗОХИСТОВ, готовых всегда пострадать за правду и справедливость? А куда сливать накопившуюся агрессию? Только в человеческой природе работают такие компенсационные механизмы, каких у остального живого мира нет и в помине. Различают более общий МОРАЛЬНЫЙ МАЗОХИЗМ и отдельно выделяют мазохизм в его узком сексуальном значении. Они в принципе не сводимы и не вытекают один из другого. Если сексуальный мазохист однозначно получает оргазм через боль, и он просто не может получить его иначе, то моральному мазохисту вовсе не нужна душевная боль как таковая. Он готов страдать только во имя конечного торжества своей моральной правоты, и чтобы его гонители были обязательно посрамлены и душевно раздавлены его великодушием! И тут моральному мазохисту не повезло как обычно, потому что сексуальный мазохизм был открыт и описан де Садом гораздо раньше, чем Фрейд описал моральный. Отсюда путаница и неразбериха. Да и Фрейду пришлось пересматривать свою фундаментальную теорию, базирующуюся на принципе УДОВОЛЬСТВИЯ.
В обычной жизни спектр мазохистов довольно широк: от клинических стремлений к саморазрушению (самопорезы, нанесение себе увечий) до обычных зануд, невыносимо правильных и догматически настроенных. Главным инструментом общения они выбирают наставление и МОРАЛИЗАЦИЮ. И, если у обычно мирного и смирного человека появляется внезапное желание дернуть собеседника за нос — знайте перед вами моральный мазохист, потому что он, часто невольно, провоцирует окружающих на агрессию.
Не буду оригинальным, если скажу, что корни надо искать опять-таки в детстве, когда ребёнок вынес эмоциональное решение: уж лучше пусть тебя бьют — значит ты существуешь, чем тебя игнорируют и тобой полностью пренебрегают. Второй вариант, довольно странное поощрение детей за перенесенные ими физические или моральные страдания, вплоть до воспевания мученического венца. Так формируется ещё один характерный признак мазохизма — хроническое всепоглощающее ТЕРПЕНИЕ. И не зря даже внешне у мазохистов со стажем отмечается бычья шея ,»вдовий горб» и покатые плечи: особенности тела впоследствии отражают характер.
В отличии от параноика, мазохист между властью и любовью, выбирает любовь, пусть и жертвенную. Он не отыгрывается физически на близких за перенесенные страдания в детстве. Однако, если при депрессии винят прежде всего себя, то мазохист делает виновными весь окружающий мир, чувствуя себя незаслуженной жертвой.
Господа-мазохисты. Ничего лучшего не ждите, ничто вам не воздастся — ни сейчас — ни потом. Если можете взять — возьмите, если можете добиваться — добивайтесь! Только немножечко спортивной злости! Терпилы — не терпите! От хронического терпения все чувства атрофируются, кроме терпения, разумеется. Дерзайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>